История и культура Китая
В период тесного советско-китайского сотрудничества в 1950-е годы Советский Союз оказал КНР значительную помощь в архитектуре и строительстве: планировании размещения промышленных зон в масштабе страны, градостроительстве, сооружении производственных, жилых и общественных зданий, объектов культуры, совершенствовании строительных технологий, подготовке национальных кадров.
В статье впервые освещается командировка в Китай съемочной группы советского кинодокументалиста И.П. Копалина в феврале—марте 1949 г. Документы, обнаруженные в трех российских архивах, дали понимание важности его миссии в свете поставленных советским руководством перед киноработниками целей, состоявших в освещении важнейших событий военно-политической и хозяйственной жизни в освобожденных районах. Дневник Копалина содержат сведения о пребывании группы в Китае, встречах режиссера с высокими китайскими руководителями в переломный для Китая период. Не публиковавшиеся ранее записи Копалина служат источником для углубления изучения истории советско-китайских отношений.
В статье исследуется известная фотография группы выпускников Коммунистического университета, трудящихся Китая (КУТК) им. Сунь Ятсена в Москве. Используя выявленные в ходе многолетних поисков документы и фото из РГАСПИ, мемуары и переписку, материалы прессы и научные исследования на русском, китайском и английском языках, авторы устанавливают личности персонажей на фото, реконструируют их судьбы до и после учебы в КУТК, пытаются определить, что их связывало и когда мог быть сделан снимок. Все молодые люди учились с одной целью — участвовать в революции в Китае, но после окончания университета их судьбы сложились по-разному. Статья публикуется в год 100-летия компартии Китая.
В статье впервые детально рассматривается деятельность членов первой советской делегации деятелей науки, культуры и искусства, посетившей Китайскую Народную Республику в период с 27 сентября по 3 ноября 1949 г. В делегацию под руководством А.А. Фадеева вошли видные советские ученые, деятели культуры и искусства, лауреаты Сталинской премии, а также солисты Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова. Цель поездки состояла в демонстрации дружбы и поддержки со стороны СССР, ознакомлении с состоянием культуры и определении возможных направлений двустороннего гуманитарного сотрудничества. Статья демонстрирует важность обращения к такому источнику, как письменные отчеты советского и китайского происхождения, для углубления исторических изысканий. Документы дают представление о небывало восторженной атмосфере, в которой оказывалась советская делегация, будь то 1 октября на площади Тяньаньмэнь, конгресс в защиту мира, учредительная конференция Общества китайско-советской дружбы или собрания по созданию филиалов ОКСД или многочисленные встречи с рабочими, крестьянами, интеллигенцией, студентами. Предпринятый впервые анализ архивных материалов позволил получить представление о программе делегации, содержании выступлений ее членов на массовых митингах и узкопрофессиональных встречах и лекциях, установить тематику, интересующую китайские государственные и общественные организации. Деловые и предметные обсуждения в Китае вылились в переданные делегацией в ЦК ВКП (б) предложения, многие из которых получили реализацию в советско-китайском сотрудничестве в области культуры в 1950‑е гг.
Коммунистическая партия Китая проводит двусторонние, региональные, международные встречи с представителями правящих и оппозиционных политических партий мира («Диалоги») и рассматривает их в качестве канала для усиления роли партийной дипломатии как части китайской дипломатии в целом, особенно для создания основ построения сообщества единой судьбы человечества. «Диалог КПК с политическими партиями мира на высшем уровне» проводится с 2017 г. и пришел на смену менее амбициозному «Диалогу КПК с миром» (2014-2016 гг.). В его работе начали принимать участие лидеры правящих партий, главы государств и правительств. Нынешний «Диалог», как и раньше, обсуждает роль правящей партии, ее ответственность за будущее своей страны и человечества. Ключевая тема последнего «Диалога» — «Путь к модернизации: ответственность политических партий» — выбрана для ознакомления мира с намеченной ХХ съездом КПК линией на модернизацию китайского типа. КПК знакомит мир со своими инновационными предложениями: «Глобальная модернизация» как совместное развитие в интересах всего человечества и «Глобальная цивилизация», подразумевающая уважение многообразия цивилизаций, признание их равенства, отказ от навязывания чужих ценностей, активизация гуманитарных обменов. В онлайн-форуме, состоявшемся 15 марта 2023 г., приняли участие представители 500 политических партий из 150 стран и регионов, с основным докладом выступил Си Цзиньпин.
Новое время ставит новые задачи, и Китай, переходя на модель высокотехнологического развития, предлагает миру для ознакомления свои пути, а заодно свою помощь в будущем становлении. Как и на предыдущих форумах «Диалога», КПК подчеркивала свою роль миролюбивой крупной державы, проявляющей заботу о судьбах человечества, предлагающей план коллективного сотрудничества в деле развития человеческой цивилизации и пути установления справедливого мироустройства в противовес переживающей системный кризис западной идее глобализации.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека