Революция 1949 г. в Китае ознаменовала переход страны от «бюрократического феодализма» к построению социалистического общества. Начало политики реформ (1978–1979) сейчас трактуется как «вторая революция» — переход от «государственного социализма» к «рыночному социализму». Как можно судить по решениям ХIХ съезда КПК, в настоящее время Китай начинает новый тур социально-экономического развития, направленный на соединение личных интересов граждан с общественными и государственными интересами. Новый разворот реформ по своей значимости может быть охарактеризован как «третья китайская революция» с кардинальными последствиями для всего общественного устройства. Многоукладной рыночной экономике будет соответствовать смешанная политическая система, совмещающая сильную централизованную власть с партийно-правительственным управлением и демократическими методами руководства на низовом административном уровне.
Современная китайская теория «тройной революции» учитывает три водораздела истории КНР: 1) «революция захвата власти», приведшая к свержению старого режима и установлению нового (1949 г., дата провозглашения КНР); 2) «революция реформирования», проложившая путь самосовершенствования и развития социалистической системы (1978 г., начало политики «реформ и открытости»); 3) «переходная, или трансформационная революция», завершающая первичную стадию построения социалистического общества (2012 г., проведение ХVIII съезда КПК).
Революция 1949 г. носила новодемократический характер и закрепила социалистическую ориентацию. Однако вскоре после революции при жизни Мао Цзэдуна победу одержал левацкий курс, и в ускоренном темпе были пройдены все фазы социалистического строительства (политика «новой демократии», социалистические преобразования и переход к коммунизму через «культурную революцию»). Начатая в конце 1978 г. программа рыночных преобразований и «смешанной экономики» позволила колоссально нарастить экономический потенциал и повысить жизненный уровень населения, но обернулась рядом отрицательных последствий «утраты знамени», т.е. отступления от конечной цели социалистического курса. Господство экономики над политикой, пришедшееся на годы реформ, привело к потерям в сфере морали, создало угрозу вестернизации и раскола страны. Приход к власти пятого поколения китайских руководителей в 2012 г. во главе с Си Цзиньпином ознаменовался существенной корректировкой политики «реформ и открытости» и проведением ряда важных мероприятий социального характера, включая борьбу с коррупцией и с бедностью.
«Свой путь», который сейчас прокладывает Китай, можно рассматривать как переход от стадии «социализма с китайской спецификой» с чертами «государственного капитализма» к его новой стадии, близкой к понятию «рыночного социализма», отличающегося специфической конвергентностью «плана и рынка». Можно предположить дальнейшее укрепление социалистических начал в последующие годы. Учитывая особенности современного внутреннего и внешнего положения Китая, проведение намеченной стратегии будет сопряжено с немалыми трудностями и обострением внутриполитической борьбы.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека