Автор рассматривает вопрос о потенциальном влиянии проекта ЭПШП на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) и сопредельных территориях в плане их безопасности и социально-экономической стабильности. Отмечается, что помимо политических и хозяйственных выгод, проект «Один пояс, один путь» и реализация его субпроекта ЭПШП сопряжены с целым рядом рисков не только для государств-партнеров, но и для самой КНР.
В статье характеризуется состояние и направления китайско-афганских связей после вывода американских войск из Афганистана в августе 2021 г., приводится информация о китайско-афганских отношениях при прежнем республиканском правительстве страны. Анализируется позиция КНР по вопросу установления связей с талибами, захватившими власть в Афганистане 15 августа 2021 г.; описывается ее мотивация и основные положения, среди которых — невмешательство во внутренние дела, неприятие финансовых санкций против нового режима и др.
Основные интересы КНР в Афганистане связаны, во-первых, с обеспечением безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, уже не одно десятилетие находящегося под прицелом уйгурских сепаратистов с территории Афганистана (движение ИДВТ). И, во-вторых, с перспективами освоения природных ресурсов страны, а также использованием ее географического положения при создании инфраструктурной системы в Центральной Азии и вокруг нее. Описывается текущее состояние дел в экономическом взаимодействии Китая и новых афганских властей, раскрываются его цели и проблемы. Также рассматриваются причины сдержанности политического поведения КНР в Афганистане при акценте на хозяйственном аспекте двустороннего диалога. Поднимается вопрос дипломатического признания Пекином нового кабульского режима и отмечается, что оно не будет скорым в силу риска репутационных потерь для Китая и неоднозначного восприятия талибов в мире. В заключение ставится вопрос о том, на что может рассчитывать Китай, если экономическое развитие не станет приоритетом для властей Афганистана и кооперационные устремления КНР не получат адекватной реакции. Приводится вывод о том, что, несмотря на обстоятельства, благоприятствующие внедрению КНР на политико-экономическое поле Афганистана, условия для ее тесного двустороннего партнерства с талибами пока не созрели в силу его рискованности и прогностической неопределенности.
В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с достижением в марте 2023 г. соглашения о восстановлении дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией, заключенного при активном посредничестве Китая. Автор характеризует предысторию соглашения, отмечая, что его идея вызревала под влиянием сложных обстоятельств на протяжении длительного времени. В статье рассматривается роль США на Ближнем Востоке в формировании ирано-саудовских отношений. Основное внимание автор уделяет новым чертам политического и экономического сотрудничества КНР со странами Ближнего и Среднего Востока. Характер эволюции китайского курса в регионе объясняет выбор Ирана и Саудовской Аравии в пользу Китая как авторитетного и эффективного посредника. В Пекине полагают, что преимуществом КНР стала особенность ее дипломатической парадигмы, заключающаяся не в желании поддерживать одну сторону за счет подавления другой, а в стремлении их сблизить.
Проанализировав объективные и субъективные мотивы каждой из сторон, автор дает ответ на вопрос, почему для подписания соглашения было выбрано начало 2023 г., а не иное время. Остановившись на основных положениях соглашения, автор переходит к рассмотрению международного значения документа, делая вывод о том, что после его заключения США не останутся единственной глобальной державой, играющей весомую роль на Ближнем Востоке. Крайне маловероятно, что Китай оставит без внимания регион, где он так эффектно проявил себя на дипломатическом поприще и где его политико-экономические интересы обретают новый масштаб.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека