Регион Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй занимает важное место в экономике КНР, в 12‑й пятилетке его развитие стало государственной стратегией. Авторы исследуют исторические предпосылки формирование региона, промахи, допущенные в ходе трансформации функционала административных единиц региона, показывают, как обострилась ситуация накануне XVIII съезда КПК и перехода к концепции «новой нормальности», что потребовало принятия важных политических шагов. В2014 г. была принята «Программа совместного развития региона Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй». В статье анализируется содержание Программы, особенности функционала каждой составной административной единицы внутри региона.
Благодаря теплому и влажному климату, плодородию земли, обилию водных и минеральных ресурсов бассейн Янцзы стал одним из важных районов распространения и развития китайской цивилизации Выгоды географического положения способствовали тому, что в конце XIX века. в ее дельте предпочитал аккумулироваться иностранный капитал. Вдоль Янцзы, в основном, разворачивались 8-летняя японская агрессия и 4-летняя Гражданская война. Здесь же в годы первых двух успешных пятилеток были устранены последствия послевоенной разрухи и созданы с помощью СССР важные объекты металлургии, машиностроения, энергетики, мост через Янцзы. На этом фундаменте в дальнейшем, за 40 лет реформ и открытости, в данном регионе осуществлен успешный переход от индустриализации, с доминантой ее первичной и вторичной сфер, к высокотехнологичному производству.
В статье анализируется современное состояние зернового хозяйства КНР и его вклад в продовольственную безопасность страны. Продовольственная безопасность является основой для обеспечение продовольствием 1,4 млрд населения, поддержания социальной стабильности, достижения устойчивого экономического развития и обеспечения национальной безопасности страны. КНР добилась значительных результатов в вопросе продовольственной безопасности. За 70 лет, прошедших с момента образования КНР, благодаря неустанным усилиям правительства страны и сельских тружеников был достигнут исторический переход от «недоедания» к «сытости». В статье проведен анализ основных вех китайской политики в области продовольственной безопасности КНР в последнее десятилетие. Начиная с XVIII съезда КПК руководство КНР стало придавать большое значение вопросу продовольственной безопасности. На XIX съезде компартии была определена новая концепция продовольственной безопасности, в которой одними из главных критериев стали качество и безопасность продукции, а также многообразие ассортимента.
С начала 2020 г. по осень 2022 г. произошел целый ряд событий, обостривших вопрос продовольственной безопасности не только в КНР, но и во всем мире. Несмотря на сложности, КНР в 2021 г. значительно превысила установленные международные стандарты продовольственной безопасности. Наиболее важным из них является самообеспеченность зерном. В настоящей статье рассмотрена ситуация по 3-м ключевым зерновым культурам, выращиваемым в КНР: рису, пшенице и кукурузе. Исследованы причины, повлекшие к изменению структуры потребления зерновых в последние 20 лет.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека