Ключевым фактором экономических успехов, которые совершила КНР за последние 70 лет, является быстрый и качественный рост человеческого капитала. В статье рассматривается понятие человеческого капитала, связанные с ним элементы древней китайской культуры, объясняются исторические причины, по которым Коммунистическая партия Китая уделяет особое внимание вопросам образования и человеческого капитала. Результаты исследования демонстрируют, что экономический рост и большие достижения в области развития человеческого капитала обусловлены, с одной стороны, образовательной политикой КПК, особенно в период реформ и открытости, а с другой — долгосрочным влиянием китайской древней философии конфуцианства. В прошлом научные круги предпринимали попытки объяснить кратковременный упадок в середине XIX — первой половине XX в. негативным влиянием китайской традиционной культуры, игнорируя при этом ее роль в обеспечении высокого потенциала человеческого капитала, который, в свою очередь, способствовал долгосрочному экономическому росту. Идеи руководителей КНР перекликаются с теорией человеческого капитала, выдвинутой европейскими учеными. Китай делает все больший акцент на экономической функции образования. Сегодня образовательному сектору принадлежит особая роль в повышении национальных научных и культурных стандартов. Си Цзиньпин, нынешний руководитель КНР, также придает большое значение наследованию и развитию конфуцианской образовательной мысли. В своих выступлениях он неоднократно призывает молодежь к усилению нравственного воспитания и самовоспитания. Подчеркивается приоритетность образования, а также усиление воспитательной функции высшего образования. В наше время, когда наука и технологии стремительно развиваются без каких-либо ограничений, они в определенной степени снижают роль человеческого фактора в развитии цивилизации. В этой связи, возможно, уместно рассмотреть ценность человека и значение образования в контексте традиционной восточной культуры. Конфуцианство не только сыграло ключевую роль в образовательном и экономическом развитии китайского общества, но и оказало широкое влияние на страны Юго-Восточной Азии.
Вслед за стремительным социально-экономическим развитием в период реформ и открытости большое число китайских предприятий и предпринимателей все более активно направляют средства на развитие образования, спонсируя учащихся и преподавателей, строя школы и помогая в разработке учебных программ, тем самым не только укрепляя работу образовательной системы, но и закладывая фундамент для развития будущей науки, технологий и подготовки кадров для предприятий.
В статье рассматривается развитие сектора благотворительных организаций в сфере образования Китая за последнее десятилетие, исследуются изменения, произошедшие в концепции и модели работы данных организаций. Работа в сфере благотворительности в образовании привлекает все больше внимания со стороны всех слоев населения, число людей, охваченных их деятельностью, неуклонно растет. В статье представлены некоторые ключевые особенности, проблемы и перспективы работы подобных организаций. Цель исследования — продемонстрировать, что сфера благотворительности становится неотъемлемой частью общей трансформации и инноваций в китайском образовании, которые происходят на фоне совершенствования государственной образовательной политики и развития новых технологий. Тематика проектов образовательных НПО становится все насыщеннее. Одним из важнейших и неизменных характеристик работы благотворительных организаций является их нацеленность на оказание помощи наиболее нуждающимся слоям населения. При этом сферы влияния организаций охватывают уже не только школьное обучение, но и выходят за рамки классов и уроков, организуя работу между школами, семьями и всем обществом, диверсифицируя виды внешкольной работы. Изменение концепции обучения, поиски и новые практики, несомненно, окажут положительное влияние на реформирование образования не только в сельских районах Китая, но и в стране в целом.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека