Япония, История Японии, Японский язык, Международные отношения
Статья посвящена реакции Японии на выдвинутую Китаем инициативу «Один пояс, один путь» и формированию японской стратегии в отношении КНР в новых условиях. Анализируется разработанная Японией и США концепция Индо-Тихоокеанского региона. Отмечаются попытки привлечения Индии к созданию антикитайской «четверки» государств с участием США, Японии и Австралии. Рассматриваются альтернативные экономические программы Японии, ее борьба с Китаем за влияние в Юго-Восточной Азии, попытки Токио помешать «китайской экспансии» в Южно-Китайском море. Обращается внимание на то, что в японском обществе усиливаются настроения в пользу налаживания с Пекином экономического сотрудничества в странах региона.
Статья посвящена актуальному вопросу - роли Тайваня в усиливающемся противоборстве США и Японии с Китаем за влияние в АТР. Отмечается, что Вашингтон и Токио намерены и дальше препятствовать воссоединению Тайваня с КНР, что серьезно усилило бы позиции Китая на Тихом океане. При администрации Д. Трампа США заметно активизировали поддержку Тайваня как в сфере расширения официальных по своей сути связей Тайбэя, так и снабжения его американским вооружением. В целом вырисовывается выработанная Вашингтоном и Токио (и согласованная с Тайбэем) линия на закрепление де-факто независимого существования Тайваня. Пекин же ясно заявляет, что применит необходимые средства, для того чтобы отстоять территориальную целостность КНР в рамках принятой концепции «одна страна — две системы».
В статье рассматривается территориальный спор между Японией и Китаем вокруг островов Сэнкаку (Дяоюйдао), который привел к серьезному ухудшению отношений двух стран. Разбираются базисные позиции сторон по этому вопросу на основе официальных документов, а также позиция США.
В статье рассматриваются сложные проблемы, связанные с политикой Японии в отношении Тайваня, — в тесной привязке к взаимоотношениям между Японией и Китаем. Проблема ставится в контексте усиливающегося противоборства в АТР между США и Японией, с одной стороны, и Китаем, с другой, когда воссоединение Тайваня с КНР существенно увеличило бы мощь Китая, и поэтому неприемлемо для Вашингтона и Токио. Положение усугубляется в связи с резко обострившимся территориальным спором между Японией и КНР из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао), имеющим прямую связь с проблемой Тайваня.
Статья посвящена политике Японии в отношении Океании в условиях нарастающего противоборства в регионе между возглавляемой Соединенными Штатами коалицией западных держав и все более набирающим силу Китаем. Тихоокеанский регион, обладающий важнейшим геостратегическим положением и огромными ресурсами, становится одним из фронтов развернутого Соединенными Штатами и их союзниками масштабного наступления по укреплению своих позиций на мировой арене. В то же время Китай продолжает планомерное продвижение в регионе, опираясь на растущую экономическую мощь, крупные финансовые активы и повышающийся технологический уровень. Исследуются политические, экономические и военные аспекты взаимодействия доминирующих в регионе стран с малыми островными государствами, а также их позиции в контексте усиливающегося соперничества между ними.
Особое внимание уделяется стремлению Японии укрепить отношения со странами Океании и поиску своего места в регионе при сохранении тесных связей с Соединенными Штатами и их союзниками. Япония и островные государства региона имеют давние исторические связи и успешно сотрудничают во многих областях. Немаловажную роль играют проблемы безопасности, экономические и логистические интересы Токио. Созданы разветвленные многосторонние и двусторонние механизмы взаимодействия Японии с тихоокеанскими островными странами, используя которые Токио обеспечивает свои интересы в регионе.
Большое значение имеет позиция тихоокеанских островных государств, все более откровенно заявляющих о своей заинтересованности развивать отношения со всеми сторонами, руководствуясь, прежде всего, собственными интересами, возможностями получения финансово-экономической помощи для решения накопившихся в регионе проблем.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека