японоведение, международные отношения
По результатам выборов 2017 и 2019 г. коалиция ЛДП и Комэйто в очередной раз обеспечила себе стабильное большинство в обеих палатах парламента. Автор анализирует причины электоральных неудач оппозиции, в числе которых выделены такие моменты, как преобладание значительного консервативного сегмента в электоральном поле, рост популизма в обществе и спрос на харизматических лидеров, а также умелое использование С. Абэ возможностей медиа. Перспективные возможности для оппозиции автор видит в выдвижении привлекательной в глазах избирателей политической альтернативы в сфере социальной политики.
Осень 2021 г. выдалась для политической сферы Японии горячей. Предстояло провести выборы в палату представителей и выбрать председателя Либерально-демократической партии. Ситуация осложнялась непростой эпидемиологической ситуацией, сопровождаемой падением рейтингов правящей партии, а также невысокой популярностью главы кабинета Ё. Суга, которая достигло критически низких отметок. Для выправления ситуации ЛДП пришлось предпринять чрезвычайные меры — избрать нового лидера страны, поменять партийное руководство, сформировать новый кабинет министров и провести 31 октября внеочередные выборы в нижнюю палату с новыми политическими идеями и новыми лицами в партийном руководстве.
В настоящей статье автор попытался охарактеризовать основные вехи этого насыщенного политического сезона в Японии, дать оценку проведенным правящей партией шагам и подытожить прошедшие выборы, которые ознаменовали начало нового этапа политического развития Японии.
Автор приходит к выводу о том, что причиной относительно успешного выступления правящей партии на выборах явилось повышенное медийное внимание к выборам главы ЛДП, которое позволило ей перехватить повестку дня у оппозиции и перетянуть на свою сторону значительный процент колеблющихся голосов. Свою роль сыграло и то, что новый лидер ЛДП выступил в период предвыборной кампании с программой, которая нашла поддержку у массового избирателя. Кроме того, на выборах практически не работала традиционная тактика оппозиции, основанная на использовании критики просчетов партии власти, а позитивной программы ей так и не было представлено.
В статье анализируются новые моменты в политике Японии в сфере национальной безопасности, привнесенные принятыми в декабре 2022 г. японским правительством документами — Стратегией национальной безопасности, Национальной стратегией в области обороны, а также Среднесрочным планом оборонного строительства. Основное внимание уделяется характеристике внешней среды безопасности, и прежде всего оценке Китая и России как стран, вызывающих наибольшую озабоченность с точки зрения политики безопасности. Отметив, что в документах не используется термин «угроза» в оценке Китая, автор пришел к выводу о том, что Япония, стремясь не быть втянутой в конфронтацию между сверхдержавами, занимает здесь более осторожную позицию, чем США. Что касается России, то наибольший алармизм выражается не в отношении ее политики как таковой, а в отношении ее потенциального блокирования с Китаем на антияпонской основе — главного «ночного кошмара» для Токио.
В статье исследуется вопрос о предусмотренном новой стратегией «ракетном потенциале ответного удара», который бы позволил Японии наносить удары по противнику с удаленного расстояния в случае прямой угрозы ее безопасности. Обретение такого потенциала приобрело особую актуальность для Японии в связи с развитием ракетных технологий соседних с Японией «враждебных» стран — КНДР и КНР, а также в целом прогрессом в области ракетного вооружения в мире, в том числе гиперзвукового. В рамках нового подхода предполагается создать комплексную систему противовоздушной и противоракетной обороны, которая сочетает в себе возможности перехвата вражеских ракет и контрудара по стратегическим и военным объектам противника.
Важным изменением политики безопасности также станет декларированное принятыми документами резкое увеличение оборонных расходов. Наибольшая проблема заключается в принципиальной неурегулированности вопроса о финансовых источниках оборонного бюджета, обеспечивающего реализацию принятой стратегии.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека